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생활정보

9월 제철음식 고구마,대하,은행 꼭 먹어야하는 음식, 효능 및 보관법

안녕하세요 오늘은 영양이가득한 9월의 제철음식 종류와 효능 등에대한 정보를 알려드리려고 합니다.

가을은 하늘이 높고 말이 살찐다는 천고마비의 계절이죠. 산이나 들이나 바다에서는 영양이 가득하고 풍요로운 다양한 음식들이 많이있습니다.

 

9월의 제철음식으로는 어떤것들이 있는지 한번 살펴볼게요.

 

 

 

9월의 제철음식으로는 고구마와 대하, 블루베리 ,감자, 전복, 갈치 등이 있습니다.

먼저 고구마에대해서 살펴볼게요.

 

고구마

맛은물론이고 피부노화에도 도움이된다는 고구마는 8월부터~ 10월까지 제철입니다.

다이어트하시는분들은 제일먼저 식이섬유가 풍부한 고구마를 먼저 챙겨드시기도 하죠.

 

효능

고구마는 포만감을 줄뿐만아니라 변비이신분들에게 도움을 줄 수 있어요.

고구마의 칼륨과 섬유소는 각종 성인병의원인인 활성산소를 없애주고 심혈관 질환을 개선하는데에도 뛰어난효능을 지니고 있다고합니다. 고구마의 비타민A, C, E는 피부미용에도 도움이 된다고 하네요.

 

고르는방법 및 보관

고구마를 구입할 때 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없으며 표면이 매끈하고 단단한것을 고르셔야해요.

보관방법은 고구마의 최적온도 12~13℃가 최적온도입니다.

 

손질 및 섭취방법

고구마 껍질을 손질하다보면 표면이 검게변하는데요. 이때 설탕물에 담가두면 색이 변하지 않아요.

껍질을 깎고 바로 물에담가 떫은 맛을 제거하기도하는데요 찜이나, 구미, 튀김등으로 섭취를 하실 수 있습니다.

 

 

 

 

대하

9월부터 12월까지는 대하가 제철입니다.

구이나 찜, 튀김, 새우젓 등 버릴것없이 다양한 요리를 해먹을 수 있죠.

 

효능

새우는 HDL콜레스테롤이 상대적으로 많이 있어서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관벽의 지방 찌꺼기까지 청소해주는 역할을 합니다.

 

삶거나 구웠을 때 빨갛게 붉은빛을 내는 새우는 아스타잔틴이라는 천연색소인데요.

비타민E보다 500배정도의 항산화작용을 해주어 세포의 노화를 늦출수있다고 해요.

 

저지방 식품으로 다이어트하시는분들에게 인기

 

고르는방법 및 보관

몸이 투명하고 윤기가 나며 껍질이 단단한것을 골라야해요.

새우는 깨끗히 손질한 후 마르지 않도록 밀폐용기에 담아서 -20℃~ 0℃의  서늘한 곳에 보관해주세요.

냉동보관일은 1개월이내라고하는데 가급적 빠른시일내에 드시는것이 좋겠죠.

 

 

손질 및 섭취방법

새우껍질에는 영양소가 풍부하다고 해요.

당연한듯 새우껍질을 벗겨먹었었지만 사실 새우껍질에는 키토산과 단백질, DHA가 풍부해서 두뇌발달과 기억력향상에 많은 도움을 준다고합니다.

 

저희집은 대하철만되면 대하구이를 해먹는데요.

등쪽 두번째 마디에 이쑤시개를이용해서 내장을 빼내주고 소금물에 흔들어 씻어줘요.

그리고 뚜껑이 있는 팬에 굵은 소금을 깔아주고 대하를 올려요.

그 위에 소금을 다시 뿌려주고 뚜껑을 덮어 구워먹습니다.

대하는 양배추와 궁합이 좋다고해요

대하에게 부족한 비타민 C와 섬유소를 양배추가 보충해주는 역할을 해줍니다.

 

 

 

은행

 

가을되면 솔솔 ~ 풍기는 은행냄새 아시죠?

은행나무에서 떨어진 은행지뢰를 밟게되면 집안까지 따라오게되서 조심조심 걷는계절이기도한데요.

사실 가을의 보약이라고 합니다.

 

 

효능

이 은행은 심혈관 질환에 아주 좋다고알려져있어요.

고지혈증, 뇌졸증, 동맥경화 등 예방에 도움을 준다고해요

은행에는 에고스테린이라는 성분도 함유되어있는데요. 이 성분은 칼슘의 흡수를 도와주어 골밀도를 강화시켜준다고합니다. 아무리 칼슘함유량이 높은 음식을 먹어도 체내로 흡수되는양이 적어 흡수를 도와주는 성분을 먹어줘야하거든요.

 

은행이 탈모에도 도움이 된다고하네요.

탈모는 두피의 혈액순환이 잘 되지않아 생기는 경우가 있다고해요.

은행의 플라보노이드성분이 혈관을 보호해서 혈관벽의 탄성을 올려주고 혈액을 뭉치지않도록 방지해주어 혈액순환 개선에 도움을 준다고해요.

그밖에도 호흡기능을 도와주고 방광염이나 빈혈 예방에 도움을 준다고합니다.

 

고르는방법 및 보관

알이 고르며 깨끗하고 은행특유의 냄새가 나는것이 좋습니다.

보관하는 방법은 수분함량 11%이하이며 18℃~22℃에서 통풍이 잘되는곳에 보관해주세요.

 

손질 및 섭취방법

겉껍질과 속껍질을 제거하면 탱글탱글한 은행이 나오게되요. 깨끗하게 잘 씻엇어 조리해주세요

저희집에서 먹을 땐 은행을 볶아서 술안주로 먹었어요.

얼마전 갔던 음식점에서는 은행밥을 지어주셨구요.

여러요리에 고명과 부재료로 이용하기도하니 섭취방법은 취향에 맞게 해주세요.

단, 아무리 몸에좋다고해도 과한섭취는 안되요.

은행에는 소량의 독성물질이 있어서 열을 가하지않고 생으로 섭취하게되면 복통과 구토,설사를 유발할수 있다고합니다.

어른은 하루 10개이하, 어린이는 2~3개정도 소량을 섭취해주세요.