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생활정보

위에 좋은 음식과 위암원인, 초기증상

암은 초기에 증상이 없어 질환이 진행된 상태에서 발견하는 경우가 참 많죠.

초기에 특별한 증상이없어서 흔하게 느낄수있는 소화계질환으로 생각하고 방치하는경우가 많아요.

위암초기증상을 이번시간에 알아보고 초기 증상은 어떤것들이 있는지와 위암을 예방할 수 있는 위에 좋은음식을 소개해드리겠습니다.

 

우리몸의 주요소화기관 중 하나라고 볼수있는 위는 우리몸의 한가운데 자리를 잡고있으며, 입으로 섭취가능한 음식물을 임시저장하며 소장으로 천천히 전달하는 저장고의 역할과 위의운동, 위액분비를통해 음식물을 잘게부수고 분해하기도해요.

이러한 위에서 암이 발생하게되면 초기에는 알아보기도 힘들구요.

다른 위장질환과 위암초기증상구분이 어려울뿐더러 어느정도 진행이된 후에서야 증상이 나타나며 진단되는 경우가 많아요.

위암의 정확한 원인은 알려져있지 않아요. 위암은 직계가족의 가족력이 있을시 유전적인 원일일수도 있겠지만, 식습관과 연관이 가장 많은데요. 예전부터 위암의 발생빈도를 증가시키는 식품으로는 불에태운 음식이나 술 담배, 과체중, 가공육류, 훈제식품 섭취 등으로 알려져있어요.

 

 

'위암치료'

위암치료는 위 절제술과, 내시경 점막하절제술이 있습니다.

전이 가능성이 매우 낮을것으로 판단되는 조기위암은 수술없이 내시경으로 암을 제거할수가 있어요.

위 주위 림프절을 제거해 암이 확산될 수 있는 통로를 최대한 절제하는 방법으로 개복수술과 복강경수술, 로봇수술등이 있죠. 항암제 투여는 환자의 전신상태, 몇기 및 투여 목적등을 고려해서 결정합니다.

 

환자의 신체상태등에따라 차이가있겠지만 위암4기와 복막전이 등 진행된후에는 위암 항암치료를 진행하게되요.

치료나 수술이 이루어질 때 면역력이 저하될 수 있기때문에 건강관리가 중요합니다.

항암에 좋은음식등을 꾸준히 섭취하면서 면역력개선과 항염등 건강관리를 해주세요.

 

'위에좋은 음식'

신선한 과일, 채소

사과, 포도, 토마토, 딸기, 참외, 수박, 브로콜리는 위암을 유발할 수 있는 헬리코박터 파일로리균을 억제하는 설로라판 성분을 함유하고있어요.

그밖의 면역력 강화와 복부 팽만감완화에 도움이되는 무, 항암효과가 있다는 마늘도 위에좋은 음식입니다.

 

'위암증상

-궤양을 동반한 위암초기 속쓰림증상

-상복부 팽만감, 불쾌감

-체중감소, 식욕부진, 빈혈

 

 

위암초기증상으로는 평소에도 가끔 느끼는 소화불량이나 속쓰림, 복부통증과 불편함, 구역질, 식욕감퇴, 피로함, 체중감소 등의 증상이 있어요.

더 심하면 혈변이나 토혈, 복부종괴, 간비대 등이 발생할 수도 있구요.

초기에는 특별한 증상이없이 지나가지만 건강검진을 정기적으로 하시는분들은 초기에 발견을 하시기도하죠.

 

 

위암수술 후 감염을 감소시키고 손상된 세포를 빨리 회복하는데 도움이되는 음식들은 

현미,보리,토마토,시금치,양배추,마늘 등의 통곡밀과 야채 그리고 호두,땅콩,잣, 아몬드와같은 견과류나 콩류, 계란,우유,두부등의 단백질 음식 그리고 미역,다시마,김 같은 생선,해조류를 많이 드시는것이 매우 좋습니다.

 

위암에 안좋은 음식을 최대한 삼가하시고 규칙적으로 식사하는 습관을 가지는것이 아주좋아요.

지금까지 위암원인과 초기증상, 위에좋은음식에대해서 정리해드렸습니다. 감사합니다.