안녕하세요 8월은 너무 더워서 무기력해지기 쉬운 계절이죠.
8월의 제철음식으로는 포도 수박 복숭아 참나물 갈치 자두 도라지등이 있습니다.
8월은 냉방도 자주해서 냉방병에 걸리기도 쉽기도해요.
이럴때일수록 제철음식과 과일등을 골고루 챙겨드신다면 8월을 잘 견뎌낼수 있겠죠.
지금부터 이 음식들의 효능과 보관법에대해서 정리해보도록 하겠습니다.
8월의과일로는 포도, 수박, 복숭아 , 토마토, 블루베리 등이 있어요.
제가 제일 많이 먹는 과일 몇가지만 볼게요.
포도
포도는 비타민과 유기산이 풍부해서 과일의 여왕이라고도 불리고 있어요.
피로회복에도 도움이 된다고합니다.
포도씨로 포도씨유를 만들수 있어서 버릴것이 없는 과일이에요
포도는 알이 꽉차고 당분이 새어나온듯한 하얀것이 많을수록 달다고합니다.
그대로 생과로 먹기도하지만 주스나 포도잼을 만들어먹기도하죠. 포도주도 아주 맛있구요.
포도 보관방법은 포도 봉지에 신문지같은 종이에 하나씩 싸서 온도 1℃~5℃ 냉장보관하여 주세요.
수박
사실 여름이라고하면 대표적으로 수박이 제일 먼저 떠오르기도 하죠.
시원한 냉장고에 넣어둔 수박을 먹는다는건 정말 상상만해도 시원~합니다.
식이섬유, 단백질, 칼륨, 칼슘, 엽산, 철분 등 우리몸에 유익한 영양소들이 함유되어 있으며 수분보충에도 효과적이죠.
이뇨작용에 으뜸인 수박은 몸이 자주붓는 부종환자나 다이어트중인 분들에게 도움이되는 과채류입니다.
수박 고르는 방법으로는 두드려보는 방법밖에 몰랐었는데. 저는 아무리 두드려봐도 다 똑같더라구요. 덜익은 수박의경우 울림이 작고 가벼운 소리가 난다고합니다.
꼭지는 얇고 돼지꼬리처럼 꼬아진것과, 꼭지반대편 배꼽부분이 작은것을 선택해주세요.
그리고 껍질의 색이 선명하고 진할수록 잘익은 수박으로 볼수 있어요.
남은 수박은 밀폐용기에 담아서 1℃~5℃ 냉장보관을 해주세요.
다 드신뒤 수박껍질 버리는 방법은 음식물쓰레기봉투에 넣어버려야한다는건 다 아시겠죠?
전복
전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품으로 알려져있어요.
저는 전복을 죽으로 많이 먹어보았는데요. 전복찜, 전복회나 전복장으로 드시기도 하구요.
칼슘과 인, 미네랄, 비타민 B1, B12, 미네랄이 풍부해서 부족한 영양을 보충하는데 효과적이며 모유를 먹이는 산모들에게 도움이 된다고 알려져있어요.
전복손질방법
솔이나 수세미로 살살 문질러 이물질을 제거한 후 칼을이용해서 껍데기사이에 넣고 전복을 떼어내야해요.
떼어낸 후 내장과 이빨부분도 제거해주세요.
전복찜 요리를 하시거나 껍질째로 요리해드실경우 솔로 살살 문질러서 이물질 제거를 꼭 해주세요.
도라지
도라지는 기관지에 좋다는 음식중 하나죠.
미세먼지나 황사로인한 기관지염, 호흡기, 폐질환등 많은 걱정이 앞서는데요.
이럴때일수록 호흡기관을 보호해야하니 호흡기에 좋은 식품을 골라서 섭취하시는것도 좋다고 생각해요.
도라지에는 사포닌과 이눌린, 베툴린이라는 성분이 있는데요. 사포닌 성분은 염증을 완화시켜주는 성분이라고도 알려져있기도 해요.
저는 빨갛게 도라지무침이 제일 맛있더라구요.
매운걸 못드시는 분들은 도라지는 분말이나 도라지 청, 차로 드실수 있습니다.
제가 8월에 꼭 먹고싶은 음식으로만 알아보았네요.
참고하셔서 8월에 꼭 먹어야하는 음식을 건강하고 맛있게 즐기셨으면 좋겠어요.
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